본문내용 바로가기 상단메뉴 바로가기 하단내용 바로가기

EDUCATION INFO 교육·행사마당

지역민속문화의 해

민속생활사박물관 협력망사업

[일반인] [2017년] 음식, 문화를 세우다

  • 교육기간 : 2017-06-01~2017-08-03
  • 접수기간 : 2017-05-08~2017-08-02
  • 접수방법 : 선착순
  • 접수상태 : 마감
  • 접수대상 : 민속 문화에 관심있는 일반인
  • 인 원 : 80명
  • 교육장소 : 국립민속박물관 대강당
  • 담 당 자 : 김미겸, 나훈영

국립민속박물관에서는 인문학적 접근을 통해 음식 문화사를 이해하는 ‘음식, 문화를 세우다’ 교육프로그램을 마련하였습니다. 간학문적인 관점에서 풀어내는 음식 문화 이야기와 국립민속박물관에서 연구한 식문화 성과를 중심으로 이루어지는 이번 교육 강좌는 일반인들로 하여금 우리의 식생활 문화를 이해하는데 도움이 될 것입니다.


  • 교육명: 음식, 문화를 세우다

  • 교육일정: 2017년 6월 1일 ~ 8월 3일 격주 목요일, 14:00~16:00 / 총 6회
    교육일정
    회차
    교육일
    주 제
    강사명
    바로가기
    1
    6. 1(목)
    (14:00~16:00)
    우리가 먹는 것이 우리의 역사다!
    오한샘
    (한국교육방송(EBS) PD)
    2
    6. 15(목)
    (14:00~16:00)
    우리 음식의 언어
    한성우
    (인하대 한국어문학과 교수)
    3
    6. 29(목)
    (14:00~16:00)
    밥이 오니 반찬이 따라온다.
    예종석
    (한양대 경영학부 교수)
    4
    7. 6(목)
    (14:00~16:00)
    우리 생활문화 속의 옹기
    이경효
    (국립민속박물관 학예연구사)
    5
    7. 20(목)
    (14:00~16:00)
    강원도 산간 지역의 땟거리
    -옥수수, 감자, 메밀
    박선주
    (국립민속박물관 학예연구사)
    6
    8. 3(목)
    (14:00~16:00)
    우리 삶 속의 음식
    정현미
    (국립민속박물관 학예연구관)

  • 교육대상: 민속 문화에 관심있는 일반인

  • 교육인원: 회당 80명 내외

  • 교육장소: 국립민속박물관 대강당

  • 참 가 비: 무료

  • 교육내용: 음식 문화사 강좌

  • 신청방법: 국립민속박물관 홈페이지 접수

  • 신청기간: 2017년 5월 8일~마감 시까지

  • 기타: 교육 내용 및 일정은 박물관 사정에 의하여 변경될 수 있습니다.
    교육관련 문의는 섭외교육과 김미겸(02-3704-3124), 나훈영(02-3704-3107)로 하시기 바랍니다.
첨부파일
이전글
[2017년] 박물관 민속학 교실
다음글
[2017년] 나의 애장품 만들기
목록