본문내용 바로가기 상단메뉴 바로가기 하단내용 바로가기

EXHIBITION INFO 전시마당

봄놀이 산 꽃 밥

봄놀이 산 꽃 밥

  • 기간 : 2017-04-15 ~ 2017-06-20
  • 전시장소 : 기획2

제목 : <봄놀이 산 꽃 밥>
장소 : 국립민속박물관 기획전시실 2, 야외전시장 오촌댁
기간 : 2017년 4월 15일(토)∼2017년 6월 20일(화)
주최 : 국립민속박물관
전시 자료 : 김종학, 이헌정, 최정화, 하지훈 등 현대작가 23명의 작품,
국립민속박물관 소장 유물 30여 점, 인터랙티브 영상
전시 구성
1부 : 산
2부 : 꽃
3부 : 밥



2018년 평창동계올림픽 기념하여 문화체육관광부가 주최하고 국립민속박물관과 한국공예·디자인문화진흥원이 공동 주관한 한식문화특별전 ‘봄놀이-산 꽃 밥’ 전시가 4월 15일(토)부터 6월 20일(화)까지 국립민속박물관 기획전시실 2와 야외전시장 오촌댁에서 개최한다. 이번 전시에는 강원도 산간 지역을 배경으로 한 작품을 전시한 ‘산’을 비롯해 민속유물과 회화 작품, 공예품이 조화를 이룬 ‘꽃’, 강원도의 고유 음식을 선보이는 ‘밥’으로 구성하여 김종학 등 현대작가의 작품 및 국립민속박물관 소장유물 30여 점이 함께 전시된다.



봄놀이 산꽃밥 전시 포스터


전시장 입구를 들어서면 가장 먼저 강원도의 ‘산’을 만나게 된다. 강원도 식문화의 근간을 이루는 산과 자연을 소재로 한 다채로운 작품들이 펼쳐진다. 겨울 산의 바람소리를 연상케 하는 구본창․민병헌의 사진 작품을 통해 첩첩산중의 강원도의 정서와 풍경을 느낄 수 있다.

‘꽃’으로 연결된 공간에서는 철쭉, 감자꽃 등 강원도의 산과 들에서 피는 꽃으로 가득한 강원도의 봄놀이를 선보인다. 과거 봄놀이에 사용되던 고리버들로 만든 도시락과 찬합 등의 유물이 현대공예품과 나란히 전시된다. 또한, 꽃을 소재로 한 김종학의 회화 작품 “풍경”과 이헌정․안시성의 공예작품도 함께 어우러져 관객들에게 강원도의 싱그러운 봄을 선사한다.

마지막 공간인 ‘밥’에서는 강원도 특유의 건강한 먹거리와 식문화를 관람할 수 있다. 오징어순대, 감자떡, 올챙이묵 등 담백한 강원도의 대표 음식과 이를 담는 공예품이 전시된다. 강원도 소반인 원반에 설치된 미디어테이블에서는 강원도의 대표 음식을 만드는 과정이 인터랙티브 영상으로 구현되어 관람객이 손끝으로 체험할 수 있다.

전시장 안쪽에는 찬탁, 국수틀, 주루막, 김칫독, 채독 등 강원도의 질박함을 담은 유물과 현대작품이 함께 전시되어 전통과 현대가 접목된 아름다움을 느낄 수 있다.

또한, 야외전시장 오촌댁에서는 설치작가 최정화의 작품을 관람할 수 있다. 오촌댁 앞마당에 대형작품인 ‘무우’, 부엌에 ‘밥상탑’, 사랑대청에 ‘배추’, 찬방에 ‘Alchemy’(알캐미)가 전시되어 박물관의 찾은 관람객의 시선을 사로잡는다.



전시관 소개
○ 주 제 : ‘산’
○ 내 용 : 강원도 식문화의 근원인 거칠고 투박한 산을 소재로 한 작품 전시
○ 작품사진
민병헌 - 사진(태백풍경)
SILO Lab - 영상(산)
민병헌 - 사진(태백풍경)
SILO Lab - 영상(산)


전시관 소개
○ 주 제 : ‘꽃’
○ 내 용 : 강원도의 꽃을 소재로 한 회화, 봄놀이에 사용되는 도시락 등의 유물, 공예품 전시
김종학 - 회화(풍경)
민속유물 - 도시락과 찬합(국립민속박물관 소장)
김종학 - 회화(풍경)
민속유물 - 도시락과 찬합(국립민속박물관 소장)


전시관 소개
○ 주 제 : ‘밥’
○ 내 용 : 오징어순대, 감자떡, 올챙이묵 등의 강원도 음식과 이와 어울리는 공예품을 함께 전시, 미디어테이블을 통해 강원도의 대표 음식이 만들어지는 과정 소개
강원도 한식 미디어테이블
강원도 한식 미디어테이블
강원도 한식 미디어테이블
이현배 작품 및 약차
허명욱 작품 및 감자떡
이현배 작품 및 약차
허명욱 작품 및 감자떡


전시관 소개
강원도 부엌 살림살이
국립민속박물관 강원도 관련 소장유물

※ 위의 사진 자료는 한국공예·디자인문화진흥원에서 제공 하였습니다.

공공누리4유형 출처표시, 상업적이용 금지, 변형금지
※ 위의 이미지는 공공누리 제4유형으로 [출처표시+상업적이용금지+변경금지]에 해당하오니 유의해주시기 바랍니다.

목록